A saúde da mulher preta
Por: Silvia Nascimento, jornalista, diretora de conteúdo e marketing do site Mundo Negro
Ser mulher negra significa
também estar mais propensa a ter anemia. De acordo com um estudo americano,
divulgo por um site especializado em saúde para população negra do país, cerca
de 10% das mulheres negras abaixo de 49 anos têm deficiência de ferro. Os sintomas das anemia são bem perceptíveis,
sobretudo para as mulheres que ainda menstruam. Confiram alguns sintomas:
- Sangramento uterino anormal, como de miomas
- Gravidez. Cerca de 20% das mulheres nos países
industrializados têm deficiência de ferro durante a gravidez. Gravidezes e
nascimentos múltiplos aumentam significativamente o risco.
A
anemia se desenvolve quando você não tem glóbulos vermelhos saudáveis
suficientes para transportar oxigênio por todo o corpo. Anemia afeta uma
em cada 10 meninas, mulheres e adolescentes. Também se desenvolve em
homens e crianças e está ligada a algumas doenças.
Sintomas
da Anemia:
Se
você está sempre cansado, mesmo que você tenha dormido bem ou você não tem a
energia para as atividades normais, você pode ter anemia. Pode ser uma
causa subjacente de problemas de memória ou de humor. Os sintomas variam,
mas entre os principais estão:
§ Fraqueza
§ Tontura
§ Dor de cabeça
§ Dormência ou frieza nas mãos e pés
§ Baixa temperatura corporal
Os
sintomas relacionados com o coração
As
pessoas com anemia têm menos oxigênio no sangue, o que significa que o coração
tem de trabalhar mais para bombear oxigênio suficiente para os seus
órgãos. Sintomas cardíacos relacionados incluem arritmia (um ritmo
cardíaco anormal), falta de ar e dor no peito.
Fatores
de risco de anemia
Mulheres
e pessoas com doenças crônicas têm maior risco de anemia. Quando as
mulheres perdem sangue em períodos menstruais abundantes, elas podem tornar-se
anêmicas. Gravidez também provoca alterações no volume de sangue de uma
mulher que pode resultar em anemia. Doenças crônicas, como doença renal
pode afetar a capacidade do corpo para produzir células vermelhas do
sangue. Uma dieta pobre em ferro, ácido fólico ou vitamina B12 também
aumenta o risco. E alguns tipos de anemia são hereditários.
Causa:
baixa ingestão de ferro
A
dieta é pobre em ferro pode causar anemia. O ferro por meio das plantas e
suplementos não é tão bem absorvido como pelo consumo da carne vermelha. Alguns
problemas digestivos e até cirurgias gástricas podem interferir na absorção do
ferro. Alguns medicamentos e alimentos também podem prejudicar absorção.
São
eles:
§ Laticínio
§ Outros alimentos ricos em cálcio
§ Os suplementos de cálcio
§ Antiácidos
§ Café
§ Chá
Causa
(1): Deficiência de vitamina
O
corpo precisa de ambos vitamina B12 e ácido fólico para produzir células
vermelhas do sangue. Uma dieta muito baixa em tais vitaminas pode às vezes
causar anemia. Uma doença auto-imune ou problema digestivo também pode
evitar que o seu corpo de absorver B12 suficiente. Alimentos de origem
animal e cereais matinais fortificados são boas fontes de B-12.
Causa
(2): Perda de sangue
Perdendo
muitas células vermelhas do sangue é uma causa comum de anemia. Pesados menstruação, úlceras, lesão ou cirurgia pode causar perda de sangue o
suficiente para levar a anemia por deficiência de ferro. As mulheres que têm períodos
menstruais pesados devem ser testados para anemia cada
ano.
Anemia
Falciforme
A
anemia falciforme é uma doença hereditária , muito comum entre negros, em que o
corpo produz uma forma anormal de hemoglobina. Isto faz com que as células
vermelhas do sangue fiquem em forma de foice, dificultando a passagem pelos
vasos sanguíneos, levando a dor e os danos aos tecidos do corpo. As
células vermelhas do sangue também morrem mais rapidamente do que os glóbulos
vermelhos normais.
Viver
com Anemia
Para
tratar a sua anemia bastar ter uma dieta equilibrada que te dará mais energia e balanceará seu
organismo. A mudança na alimentação e a ingestão de suplementos, feitos com
acompanhamento de um profissional lhe trará uma melhora significativa de
qualidade de vida. Somente um médico é capaz de avaliar suas reais carências
nutricionais, se você tem um doença crônica ou se é apenas um problema
temporário
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